La force de l’alimentation
On connaît tous le rôle important qu’à notre alimentation sur notre santé, mais également sur nos performances, qu’elles soient psychologiques et/ou physiques.
C’est pourquoi les frères, Jeremy et Emilien Siegrist ont décidé de collaborer pour que vous puissiez bénéficier d’une approche globale. Jeremy (personal trainer) vous suivra sur le plan sportif et Emilien (nutritionniste) vous accompagnera sur le plan alimentaire afin que vous puissiez recharger les batteries en faisant le plein d’énergie. Tous les suivis tant sur le plan sportif qu’alimentaire sont personnalisés selon vos objectifs et vos besoins.
Emilien Siegrist
La nutrition est depuis longtemps un enjeu principal de mon quotidien. Dans un premier temps, ce fut pour la performance sportive puis pour retrouver la santé. Aujourd’hui, ce sont ces deux approches nutritionnelles indissociables que je cherche pour mon bien-être personnel, mais également pour celui de ma patientèle et/ou des sportifs que j’accompagne.
Si vous désirez plus d’information sur Emilien Siegrist ainsi que les prestations, rendez-vous sur le site web : https://siegrist-nutrition.ch
L’alimentation brute
La nourriture représente notre potentiel énergétique. C’est le carburant que l’on donne à notre corps. L’exploitation de cette matière première dépendra notamment de la qualité et la quantité des aliments que nous mangeons, de notre état de santé et de notre mode de vie. Il s’agit, selon moi, des trois piliers de bases pour conserver, améliorer ou retrouver la santé et la performance.
Définition
L’alimentation brute, c’est une alimentation sensée de la production à la consommation. C’est un choix alimentaire qui se tourne vers la consommation d’aliments vivants, riches en macronutriments (protéines, lipides et glucides), micronutriments (vitamines et minéraux) et à l’état brut, au plus proche de leur état naturel, c’est-à-dire des aliments qui n’ont pas subi de transformation.
Pour cela, il faut une conscientisation de chacun des acteurs de la chaîne de distribution des aliments consommés. Cela passe par le rôle qu’ont à jouer les agriculteurs pour notre santé, la leur et celle de la planète, en récoltant des aliments (biologiques) sans recours à des produits chimiques et en respectant les terres qu’ils cultivent (permaculture, rotation des cultures, aliments de saison, etc.).
Les intermédiaires, en favorisant les produits frais et de proximité, en évitant le suremballage et les procédés de raffinage ou de transformation des aliments qui détériorent leur qualité (précuisson, extrusion, hydrogénation, etc.).
Et finalement, celle du consommateur, qui doit choisir des aliments biologiques, bruts, dans la mesure du possible local (certains poissons et fruits représentant une exception) et selon leur qualité nutritionnelle dans un contexte de santé et de performance propre selon les besoins de chacun.
Ce n’est pas un régime, c’est du bon sens
Il ne s’agit pas d’un régime alimentaire, car il n’y a pas de restriction. Tous les aliments sont permis tant qu’ils ont du sens pour la santé du consommateur. En effet, ce mode de consommation se définit non pas en s’adressant à un public (normalisation ou standardisation de l’alimentation), mais à une personne (individualisation de l’alimentation). Il faut remettre dans notre assiette ce qui est bon pour nous. Ainsi l’alimentation sera différente selon l’âge, le mode de vie, l’état de santé, les envies et les besoins de chacun.
On n’est jamais mieux servi que par soi-même
Le pouvoir de choisir chacun des ingrédients qui composent nos repas, sans ajout d’ingrédients inutiles voir dangereux pour la santé, revient au consommateur. La consommation d’aliments bruts permet le retour à la cuisine en maîtrisant l’entier de votre assiette, de la préparation au contenu en passant par la portion.
Un pour tous et tous pour un
Finalement, avec un mode de consommation, pourtant individualisé, de nourriture brute, vous contribuez au bien-être de tous :
- Vous favorisez le raccourcissement des chaînes de distribution en limitant les intermédiaires, ce qui permet aux agriculteurs d’être mieux rémunérés.
- Vous contribuez à l’amélioration continue de l’agriculture et donc de votre santé. En rémunérant mieux les agriculteurs, ceux-ci peuvent engager du personnel pour les aider dans leur travail quotidien, investir dans la recherche ou directement dans des moyens moins néfastes pour l’environnement et plus rentables. Ce qui permet de produire des aliments de meilleure qualité.
- Vous encouragez l’émergence de petits commerces de détails et de points de ventes des produits bruts et régionaux.
- Vous participez à la préservation de notre terre et une alimentation riche, variée et saine.
Recettes et idées
Découvrez quelques-unes des idées de repas, de snacks et de desserts à déguster :